Concorso Mesola

Concorso di idee per la riqualificazione degli Spazi Funzionali al servizio del Centro Storico

Ideas Competition - Redevelopment of the Functional Spaces in the service of the Old Town

Progetto            2012
Realizzazione    ///
Superficie          25550 mq
Localizzazione  Mesola (FE)
Collaboratori     Nicola Visentin
 
L’area urbana oggetto di concorso di idee è situata nel centro storico di Mesola ed è costituita da tre diversi ambiti quali:
- l’area di Piazza Vittoria destinata a parcheggio e piazza del mercato settimanale, situata tra il complesso del Castello della Mesola ed il Municipio;
- il complesso di edifici costituito dagli ex magazzini agricoli, organizzati intorno ad una corte centrale, aventi accesso principalmente da Vicolo del Castello, Via Orti Estensi e da Via XXV Aprile;
- l’area verde ubicata tra Via Biverare e Via Orti Estensi.
 
Il progetto, attraverso l'utilizzo di materiali di pavimentazione già presenti nelle zone oggetto di recente riqualificazione e la realizzazione di leggere pensiline metalliche quali elementi lineari di uniformità architettonica, mira a connettere ed integrare i diversi ambiti urbani, ricercando la continuità e l'accessibilità dei percorsi al fine di ottenere una migliore qualità degli spazi pubblici.
Nello specifico di ciascun ambito, la proposta progettuale si concretizza attraverso:
- la riqualificazione di Piazza Vittoria con nuove pavimentazioni, le cui geometrie valorizzano il complesso storico della Delizia estense ridefinendo la doppia destinazione di area di sosta e piazza-mercato;
- il recupero filologico dei prospetti degli edifici prospicienti la piazza, allo scopo di riconnettere architettonicamente i diversi corpi di fabbrica facenti parte del complesso del Castello della Mesola, attraverso interventi non impattanti rispetto le forometrie attualmente presenti, delegando al ripristino degli elementi morfologici e di finitura la funzione di legante storico-architettonico;
- la sistemazione dell'area prospiciente la Sede del Comune di Mesola e la conseguente ridefinizione della viabilità dell'intero ambito;
- la realizzazione di una nuova piazza all'interno del complesso degli ex magazzini agricoli, “percorso-cerniera” tra Piazza Vittoria ed il Parco Urbano: eliminate le attuali soglie presenti agli accessi ovest ed est, il nuovo spazio pubblico è reso accessibile anche da sud attraverso un varco creato all'altezza di Via Migliorini;
- il recupero e la riconversione del complesso degli ex magazzini agricoli allo scopo di adeguare l'offerta di attrezzature e servizi della città: un processo di riqualificazione architettonica attraverso l'insediamento di una pluralità di funzioni diverse, idonee a promuovere l'integrazione, la coesione e la qualità sociale, oltre che teso ad accrescere la potenzialità turistica ed economica del centro storico di Mesola (spazi commerciali, mercato coperto, agenzia di promozione turistica, internet-point, ristorante, foresteria, sala polivalente, botteghe artigianali);
- la realizzazione di un nuovo Parco Urbano, memoria storica degli antichi “orti-giardini” estensi di pertinenza al Castello: elemento naturale di compensazione e mitigazione ambientale orientato alla preservazione della biodiversità, si caratterizza da lunghe fasce piantumate di varia larghezza che ritmano l'estesa superficie di fondo caratterizzata a prato; il parco offre a cittadini e visitatori di ogni età un'esperienza ricreativa rilassante e didattica, orientata alla riscoperta dei cinque sensi.
 
 
  
Project            2012
Construction   ///
Built area         25550 m2
Location          Mesola (FE) Italy
Collaborators   Nicola Visentin